Trainee

Teamerausbildung für 14-16 jährige

Was ist Trainee?

Erlebnispädagogik bei Trainee - Foto: Anna Thumser

Trainee ist ein Ausbildungsprogramm für Jugendliche ab 14 Jahren, z. B. nach der Konfirmation oder vor der Juleica-Schulung.

Der Begriff TRAINEE bezeichnet eigentlich Hochschulabsolventen, die in großen Unternehmen qualifiziert werden, in dem sie verschiedene Bereiche der Firma durchlaufen und kennenlernen.

Du hast Lust, dich ehrenamtlich in deiner Kirchengemeinde zu engagieren? Du willst die ersten Schritte zur Gruppenleitung lernen?

Bei uns kannst du dich mit Trainee als Teamer/in qualifizieren, bevor du mit der Juleica-Ausbildung starten kannst.

Am Ende der Trainee-Zeit bekommst du ein Zertifikat, das dir die Ausbildungsinhalte bescheinigt.

Programm und Themen

• Mein Glaube, meine Hoffnung
    Über Basics des christlichen Glaubens diskutieren, Andachten und Jugendgottesdienste erleben und gestalten.
  • Persönlichkeitstraining
    Die eigene Person, Stärken, Schwächen und Vorbilder kennenlernen. Deine Rolle als Gruppenleiterin
    und Gruppenleiter.
  • Teamarbeit
    Mit erlebnispädagogischen Übungen gegenseitiges Vertrauen üben. Herausforderungen im Team meistern. Gemeinsames Essen und Kochen.
  • Spielpädagogik
    Spiele anleiten lernen. Das erlebnispädagogische Material aus dem Kirchenkreisjugenddienst kennenlernen.

Was bringt`s dir?

• Eigene Fähigkeiten und Grenzen erkennen
  • Fähigkeiten und Kenntnisse erlangen, die auch in anderen Bereichen nützlich sind, z. B. als Klassensprecher/in
  • Möglichkeit, etwas Sinnvolles für Dich und andere zu tun
  • Verantwortung übernehmen lernen
  • Eine Menge Spaß mit Freundinnen und Freunden aus der eigenen Kirchengemeinde oder aus der Schule erleben
  • Jugendlichen aus anderen Gemeinden kennenlernen
  • Mehr Selbstbewusstsein bekommen

Ablauf und Struktur

In der Region Wedemark startet Trainee immer nach den Sommerferien und endet etwa im Februar/März des nächsten Jahres.

In der Region Isernhagen startet Trainee bereits vor den Sommerferien und endet etwa ein Jahr später.

Trainee-Abende sind etwa 1x/Monat. Es gibt immer ein neues Thema, Spiele, etwas zu essen und eine Andacht.

Am Ende der Trainee-Ausbildung gibt es einen Jugendgottesdienst, in dem du dein Zertifikat bekommst.

Online-Anmeldung Trainee 2018

Teilnehmerdaten:

Anschrift:

Kontaktdaten:

Ich möchte in folgender Region am Traineekurs teilnehmen:

Einverständniserklärung:

Ich bin damit einverstanden, dass meine Kontaktdaten für Informationen und Einladungen im Rahmen der kirchlichen Jugendarbeit (Freizeiten, Projekte, Veranstaltungen, JULEICA, …) im Kirchenkreis Burgwedel – Langenhagen gespeichert und genutzt werden können. Ich bin damit einverstanden, dass Fotos die während der Trainee -Zeit entstehen, für die Öffentlichkeitsarbeit der Evangelischen Jugend (Gemeindebrief, Homepage, regionale Presse,…) genutzt werden dürfen.

Einverständniserklärung*