Fortbildung für Teamer - zur Auffrischung für die Juleica

Fortbildungstag für ehrenamtliche und hauptamtliche Mitarbeitende aus dem Bereich Arbeit mit Kindern und Jugendlichen

Nächster Fortbildungstag findet vorraussichtlich im Mai 2021 statt - diesmal im Kirchenkreis Burgdorf "nebenan"

Eine Kooperation von Evangelischer Jugend Burgdorf und Burgwedel-Langenhagen

Ablauf

• 09.30  - 10.15 Uhr: Begrüßung, Update Thema Kindeswohl (mit Kathrin Linde, systemische Beraterin/Familientherapeutin)
  • 10.30 - 12.30 Uhr 1. Workshop-Phase
  • 12.30 - 14.00 Uhr Pause
  • 14.00 - 16.00 Uhr 2. Workshop-Phase
  • 16.00 - 16.30 Uhr Pause
  • 16.30 - 17.00 Uhr Feedback und Andacht

Workshops 2020

1. Workshop-Phase

• Meine digitale Performance: Jogginghose aufwärts

Im virtuellen Meeting-Raum ist alles anders. Wenn wir in einer Video-Konferenz miteinander sprechen, und gemeinsam Neues kreieren wollen, braucht es unsere volle Präsenz, unseren gesamten Charme, unsere ganze wundervolle Persönlichkeit. In diesem Online-Workshop macht Nele Kießling euch das Thema Präsenz schmackhaft und lockt in leichtgängigen Praxis-Übungen eure Persönlichkeit vor dem Bildschirm hervor.
    Nele Kießling - Kulturwissenschaftlerin, Schauspielerin,  Trainerin für Impro und Kommunikation, Moderatorin

• Spielen mit Abstand
    Spiele, die auch unter Hygieneverordnungen spielbar sind, in Bewegung bringen, den Kopf durchpusten und den Körper einbeziehen? Im Stuhlkreis, auf der Wiese und vor dem Bildschirm? Wir testen uns quer durch Spielideen für Treffen vor Ort und für Treffen am Bildschirm. Bitte legt einen dicken, möglichst schwarzen Stift und ein paar Blätter weißes Papier bereit.
    Iris Feigel - Diakonin, Sozialpädagogin, Referentin im Landesjugendpfarramt

• Kindergottesdienst unter Corona-Bedingungen
          -  Wie können  Kindergottesdienst-Teams Kinder begleiten und in Kontakt sein?
          - Kindergottesdienste zu Hause als Familienzeit entdecken
          - Live-Kindergottesdienste unter Corona-Bedingungen, mit Abstand und trotzdem nah: Welche Rituale tragen
             trotz körperlicher Distanz?
    Diesen Fragen begegnen wir gemeinsam im Workshop, mit praktischen Impulsen zum Mitfeiern.
    Susanne Paetzold - Diakonin, Referentin für den Arbeitsbereich Kindergottesdienst im Michaeliskloster Hildesheim

• Meine Haltung - Kindeswohl systemisch betrachten

Immer wieder gibt es herausfordernde Situationen im Kontakt mit Kindern und Jugendlichen. Wie ist meine biographisch bedingte persönliche Haltung zum Thema Kindeswohl? Wie kann ich das Thema Kinderschutz in meinen Alltag integrieren? Wir arbeiten vertiefend zum Thema Kindeswohl in der praktischen Arbeit als Ehren- und Hauptamtliche, betrachten das Thema systemisch, arbeiten persönlich, praxisnah und anhand von eigenen Fragestellungen.
    Kathrin Linde - Ergotherapeutin, Systemische Therapeutin, Familientherapeutin

2. Workshop-Phase

• Super-Power Flexibilität

Als Gruppenleitung befindet man sich immer wieder in Situationen, in denen man den gesamten Plan hinter sich lassen muss und die pure Flexibilität gefragt ist. Dabei zählt nicht nur die Offenheit für „den Moment“, sondern auch das aufmerksame und spontane Interagieren mit anderen. In diesem Online-Workshop  übt ihr spielerisch mit Unerwartetem zurechtzukommen, dem eigenen Bauch zu vertrauen und dabei auch noch jede Menge Spaß zu haben.

• Einmal erzählen mit alles! Oder lieber pur?
    Biblische und andere Geschichten für den Gottesdienst, die Wanderung, die Wartezeit, den Zoomtechniktest oder als Gute-Nacht-Geschichte. Nur mit Dir und Deiner Stimme oder lieber mit Bildmaterial, Schuhen, einer Wäscheleine, dem Inhalt der Besteckschublade? Wir spinnen Ideen, probieren Tipps und Tricks und hören und sehen natürlich Geschichten!
    Iris Feigel - Diakonin, Sozialpädagogin, Referentin im Landesjugendpfarramt

• Kindergottesdienst unter Corona-Bedingungen
          -  Wie können  Kindergottesdienst-Teams Kinder begleiten und in Kontakt sein?
          - Kindergottesdienste zu Hause als Familienzeit entdecken
             trotz körperlicher Distanz?

• Was ist wenn es schwierig wird? Konfliktgespräche clever lösen
    Im Arbeitsalltag und in der ehrenamtlichen Arbeit begegnen uns immer wieder schwierige Situationen im Gespräch mit Einzelnen oder in der Gruppe. Plötzlich kocht ein Streit hoch, eine Situation spitzt sich zu, ein Thema „wird heiß“. Wie gelingt ein Perspektivwechsel? Wie bekomme ich eine Idee? Wir arbeiten praxisnah, mit systemischen Fragen, anhand von Fragen und Fallbeispielen.
    Kathrin Linde - Ergotherapeutin, Systemische Therapeutin, Familientherapeutin

• Anna Thumser, Diakonin/Sozialpädagogin